La sanción a los adolescentes como adultos en el delito de asesinato en el Ecuador - Toledo-Cárdenas, Marcela; Torres-Wilchez, Marcelo Urbano; Durán-Ramírez, Andrea Lisseth (MQRInvestigar, 2025)
Hoy en día, los delitos graves cometidos por adolescentes representan una amenaza para la integridad de los ciudadanos y la seguridad de la sociedad en su totalidad. En este argumento, se ha evidenciado que las legislaciones de la mayoría de los países a nivel global poseen un sistema de justicia diferenciado para el procesamiento de infractores. En el contexto ecuatoriano, esta realidad no es diferente, y los adolescentes gozan de algunos derechos de tipo constitucional y en la normativa internacional que posicionan a estos con sanciones menores. En estos términos, el presente estudio se plantea determinar la pertinencia de la aplicación de las medidas socioeducativas del Código de la Niñez y Adolescencia en el juzgamiento penal de adolescentes infractores de delitos de asesinato. Consecuentemente, se ejecutó una revisión bibliográfica respecto a la temática de estudio, por ende, se analizaron criterios respecto a elementos como los rangos de reincidencia, las medidas a favor de los familiares de las víctimas y la proporcionalidad de las sentencias con recpecto al delito cometido. En este marco, se contrastó con las directrices impuestas en el derecho internacional, a nivel constitucional, y en la normativa penal diferenciada para adolescentes con las posturas académicas. En tal virtud, se ha generado una propuesta de reforma a la normativa referida en el proceso de juzgamiento del delito de asesinato en el país.