Integración de la Inteligencia Artificial en el módulo de diseño y desarrollo web del Bachillerato Técnico en Informática - Mero-Anchundia, Mayra Ileana; Vanegas-Cifuentes, Karen Katiushka; Rumbaut-Rangel, Dayron (MQRInvestigar, 2025)
La inteligencia artificial en el ámbito educativo se ha consolidado como una herramienta estratégica para personalizar la enseñanza, facilitar la retroalimentación y promover el desarrollo de habilidades técnicas y digitales. El presente artículo aborda esta temática y se plantea como objetivo diseñar una estrategia pedagógica que integre el uso de herramientas de inteligencia artificial para mejorar el aprendizaje en el módulo de diseño y desarrollo web del Bachillerato Técnico en Informática de la Unidad Educativa Gabriel Iriarte Ríos. Para cumplir este propósito, se desarrolló una investigación con enfoque mixto y de tipo aplicada, en la que se emplearon métodos teóricos, empíricos y matemático-estadísticos. Las técnicas utilizadas fueron la observación estructurada, entrevistas a docentes y encuestas dirigidas a estudiantes del módulo formativo. Los resultados confirmaron que existen dificultades en la integración pedagógica de la inteligencia artificial, tales como el uso empírico de herramientas, la dependencia tecnológica y la falta de capacitación específica. Frente a esta realidad, se diseñó una estrategia pedagógica estructurada en cuatro acciones: introducción teórica y sensibilización, diseño visual de sitios web, desarrollo de la codificación web asistida y proyecto integrador. Estas acciones responden directamente a las problemáticas identificadas. La propuesta fue validada mediante el juicio de expertos, utilizando la técnica de IADOV, cuyos resultados revelaron un alto nivel de satisfacción grupal, lo que permite inferir que la estrategia tiene el potencial de cumplir el fin para el cual fue concebida.