La acción reivindicatoria de cosas hereditarias frente a terceros como acción del heredero - Vintimilla-Coronel, Daniela Nicole; García-Segarra, Holger Geovanny; Sandoya-Onofre, Ángela María (MQRInvestigar, 2025)
El artículo 1291 del Código Civil ecuatoriano presenta ambigüedades en sus términos "cosas hereditarias reivindicables" y "no hayan sido prescritas", generando incertidumbre sobre su aplicación legal. La investigación tuvo como objetivo determinar la necesidad de una reforma legislativa que precise qué bienes pueden ser considerados como "cosas hereditarias reivindicables" y que especifique que la prescripción mencionada corresponde a la usucapión. La metodología fue cualitativa, de carácter descriptivo. Los resultados revelaron que la acción reivindicatoria es esencial para proteger el derecho de propiedad, permitiendo a los herederos reclamar bienes singulares de los que hayan sido despojados. La falta de claridad normativa y la diversidad en interpretaciones judiciales afectan la previsibilidad legal y la protección del derecho de los herederos. Las normas actuales son insuficientes, crean un entorno de interpretación inconsistente. Se concluyó que la acción reivindicatoria debe estar en armonía con las necesidades jurisprudenciales y garantizar la seguridad jurídica de los herederos, para que puedan ejercer sus derechos sin enfrentar decisiones judiciales contradictorias. La falta de claridad en los textos legales actuales socava la confianza en el sistema legal, destacando la importancia de normativas precisas para establecer salvaguardias contra interpretaciones arbitrarias. Se presenta como propuesta la reforma legal al artículo 1291 del Código Civil.