Terapias no farmacológicas para tratar el estreñimiento en el adulto mayor - Culqui-Zumba, Jhosselyn Nataly; Morales-Solis, Jorge Marcelo (MQRInvestigar, 2025)
Introducción: el estreñimiento es un trastorno prevalente que afecta significativamente la calidad de vida y la salud gastrointestinal, especialmente en adultos mayores. Diversos estudios recientes han explorado tratamientos no farmacológicos, como intervenciones dietéticas, masajes, reflexología, aromaterapia y enfoques innovadores, demostrando su efectividad y seguridad. Objetivo: Esta revisión sintetiza los resultados de estudios recientes sobre terapias no farmacológicas, con el objetivo de resaltar las opciones efectivas para el manejo del estreñimiento, especialmente en población adulta mayor. Metodología: Se analizaron estudios de meta-análisis, ensayos clínicos aleatorizados y revisiones sistemáticas, con un periodo de antigüedad de 5 años. Resultados: los estudios destacan que la dieta rica en fibra y el ejercicio físico moderado son efectivos en casos leves y moderados, mejorando la frecuencia y consistencia de las evacuaciones. Técnicas como el masaje abdominal y la aromaterapia mostraron mejoras significativas en la calidad de vida y en la severidad del estreñimiento, siendo más efectivas en combinación. Intervenciones innovadoras como la cápsula vibratoria demostraron eficacia en casos severos, incrementando los movimientos intestinales espontáneos completos. Conclusiones: Las terapias no farmacológicas, como la dieta, el ejercicio y técnicas manuales, representan estrategias seguras, accesibles y efectivas para el manejo del estreñimiento. Personalizar las intervenciones según las necesidades del paciente y su condición clínica es clave para maximizar los beneficios.