Eficacia de las medidas de protección ordenadas en casos de violencia intrafamiliar - Guel-Quendi, Margoth Abigail; Suárez-Andrade, Nancy Marianela; Suárez-Venegas, Ramiro Javier (MQRInvestigar, 2025)
En este trabajo se estudia el fenómeno de la violencia intrafamiliar desde el punto de vista jurídico procesal, en lo que respecta a las medidas de protección que se ordenan a las personas que denuncian ser víctimas de todo tipo de violencia en el contexto familiar. Mediante una metodología cualitativa y la revisión de bibliografía relevante se podrá conocer teóricamente lo contemplado en el ordenamiento jurídico ecuatoriano entorno a esta problemática. Las entrevistas a abogados en libre ejercicio de la profesión y a funcionarios judiciales responsables en avocar conocimiento de estas denuncias permitirá identificar si existen falencias en la inmediata atención a las personas víctimas de violencia en el entorno familiar. Los resultados obtenidos en este trabajo servirán para concluir si las medidas de protección son suficientes para atender estas denuncias y precautelar que las víctimas mantengan su integridad y bienestar.