Vulneración del derecho a la defensa del investigado en las audiencias de testimonio anticipado. - Pérez-Rivera, Diego Fernando; Durán-Ramírez, Andrea Lisseth (MQRInvestigar, 2025)
El presente trabajo analiza críticamente la vulneración del derecho a la defensa del investigado en las audiencias de testimonio anticipado dentro del proceso penal ecuatoriano, particularmente en casos de delitos sexuales. Se evidencian prácticas que transgreden principios constitucionales y garantías procesales, como la contradicción e inmediación, principalmente por la actuación activa e inadecuada de psicólogos en las audiencias de cámara de Gesell. A través del estudio de jurisprudencia (caso N.º 01619-2021-00023), se demuestra cómo la intervención del profesional psicológico interfiere en el ejercicio efectivo de la defensa técnica, generando desequilibrio entre las partes procesales. Se concluye que el testimonio anticipado, aunque concebido como herramienta de protección para la víctima, puede ser desnaturalizado si no se garantiza la plena participación del imputado y su defensa técnica. En este contexto, se propone una reforma normativa y protocolar que regule con claridad el rol del psicólogo, el uso de tecnologías para garantizar la inmediación, y una aplicación rigurosa del principio de contradicción, en armonía con los estándares internacionales en materia de derechos humanos.