Innovación en la enseñanza de la contabilidad: Uso de simuladores contables y entornos virtuales para el desarrollo de competencias profesionales - Martinez-Villacres, Tanya Dolores; Acosta–Velarde, Rosa de Lourdes; López-Lara, Juan Ignacio (MQRInvestigar, 2025)
La investigación tuvo como objetivo proponer una estrategia pedagógica efectiva para mejorar la formación de futuros Bachilleres Técnicos en Contabilidad, orientada a su preparación para el mercado laboral. Para ello, se utilizó una metodología de enfoque proposicional crítico, combinando propiedades cualitativas y cuantitativas. El alcance de la investigación se centró en los métodos empleados para evaluar el fenómeno en cuestión. Los resultados obtenidos indican que los docentes reconocen la importancia de apoyar a la institución para promover una mejor implementación de aulas virtuales. Esto sugiere que las herramientas digitales, al ser aplicadas adecuadamente, pueden adaptarse a las características de cada materia, promoviendo un tipo de aprendizaje innovador que favorezca el desarrollo de habilidades y estilos diversos, permitiendo a los estudiantes mantenerse actualizados y lograr aprendizajes significativos. Sin embargo, se concluye que los docentes carecen de las habilidades necesarias para utilizar herramientas virtuales de manera efectiva y no muestran suficiente disposición para implementar estrategias en esta plataforma. En consecuencia, se considera que un nuevo enfoque en el ciberespacio, basado en métodos pedagógicos y tecnologías innovadoras, podría ofrecer una visión alternativa del aprendizaje, donde el uso de recursos interactivos sea fundamental para crear espacios de enseñanza más dinámicos y efectivos.