Estimulación de la motricidad gruesa mediante actividades lúdicas, con énfasis en la estabilidad y coordinación de los niños y niñas de la Escuela Particular Seymour - Chele-Rodríguez, Sara Estelita; Mendieta-Veliz, Ana Mercedes; Zuñiga-Delgado, Mireya Stefania (MQRInvestigar, 2025)
Este estudio de investigativo parte del reconocimiento de un derecho fundamental, consagrado en la Constitución Política del Ecuador: el acceso a una educación de calidad e inclusiva. Se enfatiza la necesidad de integrar aspectos sociales y culturales que reflejen la diversidad de cada individuo, particularmente en el caso de los niños. El punto de partida de esta investigación radica en la premisa de que el juego es una actividad esencial y única en el desarrollo humano. Por ello, se analiza su impacto en el bienestar emocional, social, físico y cognitivo de los niños, con el propósito de potenciar sus habilidades e intereses a través de actividades lúdicas diseñadas para su edad. El estudio se centra en evaluar la importancia de los juegos para el desarrollo de la motricidad gruesa en niños de 3 a 4 años, específicamente en la Escuela Particular Seymour de Guayaquil. Se lleva a cabo un análisis detallado basado en un compendio bibliográfico, que permite establecer relaciones entre las variables de investigación y los resultados obtenidos de encuestas aplicadas a los docentes, así como observaciones directas del comportamiento de los niños en su entorno escolar. A partir de la información recopilada, se realizan tabulaciones y análisis de datos, lo que permite identificar los principales desafíos en el desarrollo motor infantil. Con base en estos hallazgos, se plantea una propuesta de solución para abordar las dificultades detectadas, junto con recomendaciones y conclusiones que buscan fortalecer el desarrollo de la motricidad gruesa en los niños de la institución. Este trabajo busca contribuir a la mejora de las estrategias pedagógicas, promoviendo el juego como un recurso clave para el crecimiento integral de los niños, garantizando así un proceso educativo enriquecedor y acorde con sus necesidades.