Viabilidad de la mediación como método alternativo en conflictos sobre pensiones alimenticias en Ecuador - López-Cáceres, Michael Alexander; Vaca-Segovia, Diego Guillermo; Suárez-Venegas, Ramiro Javier (MQRInvestigar, 2025)
La mediación ha demostrado ser una alternativa confiable y eficiente para la resolución de conflictos en materia de pensiones alimenticias en Ecuador. Su aplicación permite reducir tiempos procesales, costos y la sobrecarga del sistema judicial, garantizando acuerdos rápidos y efectivos. Durante 2023, la mediación generó un ahorro superior a los 7 millones de dólares y logró un 94% de acuerdos satisfactorios. Este estudio, basado en un enfoque cualitativo y documental, confirma la viabilidad de la mediación como mecanismo de acceso a la justicia. Se recomienda fortalecer la capacitación de mediadores, ampliar la cobertura de centros de mediación y garantizar el cumplimiento de los acuerdos para consolidar este método como una herramienta fundamental en la administración de justicia familiar en Ecuador.