La liquidación de los daños y perjuicios determinada en los procesos contenciosos administrativos, consideraciones al respecto - Abad-Paguay, Andrés Vicente; Pilatasig-Lema, Aníbal Enrique; Suárez-Venegas, Ramiro Javier (MQRInvestigar, 2025)
El presente artículo aborda el impacto que genera la inobservancia de las normas procesales por parte de los jueces en la garantía del debido proceso y la seguridad jurídica dentro del Estado de Derecho ecuatoriano, a partir del análisis de la sentencia 2038-23-EP/24 de la Corte Constitucional. El objetivo de esta investigación fue analizar cómo la omisión de la remisión del proceso a la jurisdicción contencioso administrativa afecta la legalidad de las decisiones judiciales y la estructura procesal. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo de tipo descriptivo, empleando el método de análisis de caso como técnica central. Se examinó detalladamente la referida sentencia, identificando la falta de aplicación del artículo 19 de la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional como punto de quiebre del proceso judicial. Los resultados evidencian que dicha omisión produjo un daño sustancial al debido proceso, al haberse ordenado el pago de una indemnización sin la intervención del juez competente para tasar los perjuicios. La Corte Constitucional declaró error inexcusable por parte de los jueces intervinientes, remitiendo copias del expediente a la Fiscalía. Se concluye que este tipo de actuaciones judiciales no solo afectan a las partes en litigio, sino que erosionan la seguridad jurídica y deslegitiman el sistema judicial. La investigación pone en evidencia la urgente necesidad de fortalecer la formación, supervisión y responsabilidad de los jueces, para asegurar una administración de justicia transparente, respetuosa de la ley y alineada con los principios fundamentales del Estado constitucional.