El impacto de la ciberdelincuencia en el Ecuador y los desafíos para la justicia en esta nueva era digital. - Jara-Morales, Pablo Andrés; Durán-Ramírez, Andrea Lisseth (MQRInvestigar, 2025)
La era digital transformó la sociedad, mejorando la comunicación y la eficiencia, pero también incrementó los ciberdelitos, como fraudes, robo de identidad y ciberataques. En Ecuador, la ciberdelincuencia creció, afectando especialmente a grupos vulnerables como niños y adolescentes, con impactos tanto económicos como emocionales, la legislación ecuatoriana intentó adaptarse a estos desafíos, pero resultó insuficiente debido a la falta de especialización de los operadores judiciales y la infraestructura tecnológica limitada. El objetivo del estudio fue analizar la situación de la ciberdelincuencia en Ecuador, evaluando los desafíos legales y la efectividad de las políticas públicas. Se utilizó una metodología cualitativa, basada en la revisión de literatura, informes oficiales y entrevistas con expertos en ciberseguridad. Los resultados mostraron que, a pesar de los esfuerzos por mejorar la ciberseguridad, las políticas existentes no lograron frenar el aumento de los ciberdelitos, la legislación no se actualizó de manera adecuada para enfrentar las nuevas amenazas digitales, y la cooperación internacional siguió siendo limitada.