Estrategia neurodidáctica y su impacto en las competencias de Emprendimiento y Gestión de los estudiantes de tercero de bachillerato técnico. - Logroño-Padilla, Leonor Elisabet; Tulcanazo-Torres, Marlon Gabriel; Cacoango-Yucta, Washington Iván; Maliza-Cruz, Wellington Isaac (MQRInvestigar, 2025)
El presente estudio permitió evaluar cómo la estrategia neurodidáctica metodológica influye en el desarrollo de competencias de los estudiantes del área de Emprendimiento y Gestión del tercer año de bachillerato técnico de la Unidad Educativa Atahualpa, donde se aplicó una estrategia llamada “Aprende jugando con retos reales”, que combina la gamificación y actividades prácticas que los estudiantes trabajaron formado equipos para diseñar un producto o servicio que reduzca el desperdicio de alimentos, implementando herramientas digitales como la plataforma MIRO organizaron sus ideas en la creación de nuevos proyectos de emprendimiento y desarrollo de su creatividad. La estrategia neurodidáctica buscó innovar la enseñanza, enfocándose en el aprendizaje centrado del estudiante y utilizando métodos que fomenten habilidades como el pensamiento crítico y la resolución de problemas, estableciendo vínculos socioemocionales con el entorno. Los resultados mostraron un aumento significativo en el rendimiento académico de los estudiantes después de aplicar la estrategia, lo cual fue evidenciado mediante la comparación de los resultados del pretest y post test. Gran parte de los estudiantes se sintieron satisfechos con la metodología, destacando que les ayudó a comprender mejor los conceptos y a trabajar en equipo La estrategia neurodidáctica no solo mejoró el rendimiento académico, sino que también fomentó un aprendizaje más dinámico y colaborativo, incentivó a los estudiantes para enfrentar los desafíos reales del mundo laboral y emprendedor. Se recomienda seguir actualizándose en este enfoque a los docentes para seguir promoviendo un aprendizaje significativo y relevante que fortalezca el emprendimiento en la gestión educativa.