Uso de las tecnologías del aprendizaje y conocimiento para dinamizar el aprendizaje de geometría en estudiantes de segundo de bachillerato. - Solórzano-Barreto, Sandro Stephano; Cevallos-Sánchez, Herman Arnulfo (MQRInvestigar, 2025)
El presente artículo analiza la influencia de las Tecnologías de Aprendizaje y Conocimiento (TAC) en la enseñanza de la geometría, con el propósito de optimizar el proceso de aprendizaje en los estudiantes. El objetivo principal es evaluar cómo las TAC inciden en la comprensión de los conceptos geométricos, promoviendo un aprendizaje más dinámico, interactivo y autónomo. La geometría, por su naturaleza abstracta y visual, representa un reto para muchos alumnos; sin embargo, el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), en especial las TAC, se ha consolidado como una estrategia eficaz para superar estas dificultades. Esta investigación examina cómo las TAC contribuyen a que la enseñanza sea más accesible y comprensible. Para ello, se aplicaron encuestas a estudiantes de educación secundaria para conocer sus percepciones sobre el uso de estas tecnologías en el aprendizaje geométrico. También se evaluó la implementación de herramientas tecnológicas en el aula, su efecto en la visualización de conceptos y su utilidad en la resolución de problemas prácticos. Los resultados evidenciaron una valoración mayoritariamente positiva del alumnado, destacando el aporte de plataformas interactivas y aplicaciones de modelado 3D en la comprensión conceptual y la interacción con los contenidos. A partir de estos hallazgos, se plantea la necesidad de integrar sistemáticamente las TAC en el currículo de geometría, recomendando el uso de entornos digitales y simuladores. En conclusión, las TAC fortalecen la comprensión geométrica y aumentan la motivación y el rendimiento académico, ofreciendo una experiencia educativa más enriquecedora, dinámica y accesible.