Desarrollo e Implementación de Elementos Mecánicos Fabricados con Polímeros Mediante Impresión 3D. - Mite-Quiroz, Luis Xavier; Andrade-Mero, Gustavo Jose; Meza-Alcívar, Bryan Alexander (MQRInvestigar, 2025)
En este artículo científico, se explora la aplicación de elementos mecánicos fabricados con polímeros mediante impresión 3D en el ámbito de la ingeniería industrial. Se pone de manifiesto el papel creciente de la impresión 3D en el panorama industrial actual, destacando sus ventajas, como la flexibilidad en el diseño, la reducción del tiempo en los ciclos de producción y la rentabilidad. A través de un análisis detallado de las propiedades de los polímeros, se evalúa su resistencia mecánica, durabilidad y resistencia al estrés térmico y químico, lo que los hace adecuados para diversas aplicaciones mecánicas. Además, se identifican los desafíos relacionados con la disponibilidad local de materiales poliméricos y se buscan soluciones para mejorar su accesibilidad. La investigación también se centra en analizar la viabilidad del uso de polímeros impresos en 3D en entornos industriales, realizando un análisis comparativo de los costos de producción en relación con los materiales tradicionales. Se prevé que los resultados demuestren mejoras significativas en eficiencia, personalización de productos y ahorro de costos, lo cual tendrá un impacto positivo en los procesos de mantenimiento y producción.