Estrategia didáctica digital para fortalecer la comprensión de ecuaciones aditivas en estudiantes de octavo año de educación básica - Paz-Aguas, María Valentina; Sarmiento-Vallejo, Jennifer Gina; Zuñiga-Delgado, Mireya Stefania (MQRInvestigar, 2025)
La enseñanza de las ecuaciones aditivas en la educación básica representa un desafío, especialmente cuando se utilizan métodos tradicionales que no captan el interés de los estudiantes ni facilitan la comprensión profunda. La falta de recursos tecnológicos y la sobrecarga de los textos escolares dificultan la asimilación de estos contenidos. Esta investigación tiene como objetivo implementar estrategias didácticas para mejorar la comprensión de los estudiantes en la resolución de ecuaciones aditivas mediante herramientas digitales. Se utilizó un enfoque mixto, combinando métodos cualitativos y cuantitativos. Se aplicaron métodos inductivo-deductivos para analizar experiencias y generar principios sobre la efectividad de las estrategias digitales, y el método analítico-sintético para integrar las estrategias en un modelo mejorado. Se realizaron encuestas con escala Likert a estudiantes, entrevistas semiestructuradas a docentes y una prueba pedagógica de pretest y postest para evaluar el impacto de las herramientas digitales en el aprendizaje, con el análisis de datos mediante estadística descriptiva y prueba t de Student. Los resultados mostraron una mejora significativa en el rendimiento de los estudiantes al aplicar estrategias digitales. El análisis evidenció que las herramientas digitales favorecieron la comprensión y motivación de los estudiantes, comparado con los métodos tradicionales. En conclusión, la integración de tecnologías digitales en el aula promueve una enseñanza dinámica, interactiva y adaptada a las necesidades de los estudiantes.