Procedimiento de gestión de costos ambientales asociados al turismo rural de Manabí. - Palma-Macías, Gregorio Rigoberto; Mendoza-Saltos, María Fernanda (MQRInvestigar, 2025)
Este estudio aborda la necesidad urgente de integrar la contabilidad de gestión ambiental en las actividades de turismo rural del cantón Santa Ana, Ecuador, debido al creciente deterioro ambiental ocasionado por impactos no registrados ni gestionados adecuadamente. Aunque Ecuador cuenta con un marco legal ambiental robusto incluyendo el Sistema Nacional de Contabilidad Ambiental, persisten importantes limitaciones en su aplicación práctica, especialmente en lo referente al registro y cálculo de los costos ambientales derivados del turismo. Esta carencia impide una toma de decisiones efectiva y limita la planificación hacia un desarrollo sostenible. La investigación se basa metodológicamente en el ciclo de mejora continua de Deming (Planificar-Hacer-Verificar-Actuar), e integra herramientas como observaciones de campo, consultas a expertos, matrices de impacto ambiental (adaptadas de la Matriz de Leopold) y métodos de valoración económica basados en los gastos de mitigación. El procedimiento propuesto se estructura en cuatro etapas principales: planificación, análisis del ciclo de vida de las actividades turísticas, valoración económica de los impactos ambientales y análisis de sostenibilidad. Los resultados evidencian una desconexión entre la normativa ambiental vigente y su implementación práctica: los costos ambientales frecuentemente no se reflejan en los informes contables y existe una carencia de procedimientos estandarizados, así como de personal capacitado en contabilidad ambiental. El procedimiento diseñado permite identificar y valorar los impactos del turismo sobre los ecosistemas, estimar sus costos de mitigación y proporcionar información clave para fortalecer la toma de decisiones. En consecuencia, este enfoque no solo promueve la contabilidad ambiental, sino que también contribuye al cumplimiento de políticas públicas orientadas a la conservación de los recursos naturales y al desarrollo de un turismo verdaderamente sostenible.