Aula virtual para potenciar la enseñanza de matemática de la figura técnica profesional en contabilidad - Monar-Morales, Victor Hernan; Rumbaut-Rangel, Dayron (MQRInvestigar, 2025)
En el ámbito de la educación técnica actual, la integración de aulas virtuales surge una estrategia pedagógica clave para superar las limitaciones de los métodos tradicionales en la enseñanza de contenidos matemáticos abstractos, como el álgebra matricial. Este estudio, desarrollado en la Unidad Educativa "Vicente Anda Aguirre" del Pedro Vicente Maldonado, Ecuador, tuvo como objetivo principal diseñar e implementar un aula virtual basada en el modelo 5E (constructivista) para fortalecer la competencia en matrices en estudiantes del primer año de Bachillerato Técnico en Contabilidad, una brecha de aprendizaje identificada en evaluaciones diagnósticas. Se adoptó un diseño cuasiexperimental con enfoque cuantitativo, utilizando una población total de 59 estudiantes distribuidos en: Grupo Experimental A: 30 alumnos, intervenidos con un aula virtual en Google Classroom estructurada en las fases Engage, Explore, Explain, Elaborate, Evaluate, incorporando recursos multimedia (videos tutoriales, foros, desafíos prácticos). Grupo Control B: 29 alumnos, bajo metodología presencial tradicional. La evaluación se realizó mediante pruebas estandarizadas (pretest-postest), validadas por expertos, con análisis estadístico de proporciones (p), desviación estándar (σ) y significancia (p<0.05). El Grupo A evidenció una mejora del 67.78% en el dominio de aplicaciones de matrices, con homogeneidad en los aprendizajes (σ≤0.155), mientras que el Grupo B mostró avances moderados (+25.5%) y mayor dispersión (σ≥0.211). Estos hallazgos confirman que el aula virtual optimiza el rendimiento académico en temas complejos y reduce brechas educativas al estandarizar la comprensión conceptual y procedimental. La investigación demuestra que la articulación del modelo 5E con entornos virtuales no solo potencia el aprendizaje significativo de las matemáticas técnicas, sino que también garantiza equidad pedagógica, alineándose con las demandas de la educación digital del siglo XXI. Se recomienda su escalamiento en otras áreas del currículo técnico-profesional