Chat GPT como Tutor Pedagógico Virtual en la Optimización de la Enseñanza del Inglés en Bachillerato: Impacto en la Motivación y el Rendimiento - Negrete-Saltos, Andrés Alejandro; Paredes-Granda, Darío Javier; Jurado-Martínez, María Gabriela; Bonilla-Tenesaca, Josué Reinaldo (MQRInvestigar, 2025)
La Inteligencia Artificial (IA) ha demostrado ser una aliada en el aprendizaje estudiantil, a través de su atención personalizada, rapidez y precisión. Este estudio exploró el impacto de ChatGPT en el aprendizaje del inglés como segunda lengua (ESL) y la motivación de estudiantes de bachillerato en un entorno no inmersivo. El objetivo fue analizar como ChatGPT como tutor virtual, influye en el desarrollo de competencias lingüísticas y en la motivación académica de 58 estudiantes del nivel B2 del Colegio Marie Clarac de Quito-Ecuador durante el año lectivo 2024-2025. Mediante un enfoque mixto con encuestas estructuradas y grupos focales, se evaluaron sus percepciones y rendimiento. Los resultados revelaron mejoras significativas en la producción oral y escrita, y una expansión del vocabulario a niveles superiores. Los estudiantes reportaron mayor motivación, superación de miedos e inseguridades, y una notable mejora en su participación gracias a la retroalimentación de la IA. Aunque ChatGPT es una herramienta eficaz, se concluye que no reemplaza el contacto humano del docente. Este trabajo subraya el valor complementario de la IA en la educación, proponiendo su integración estratégica para optimizar el aprendizaje.