Remisión progresiva de antidiabéticos en pacientes obesos sometidos a cirugía bariátrica - Tamayo-Malusin, Michelle Estefanía; Morales-Solís, Jorge Marcelo (MQRInvestigar, 2024)
Introducción: La cirugía bariátrica se ha establecido como un procedimiento eficaz para el manejo del sobrepeso y enfermedades asociadas, especialmente la diabetes tipo 2 (DM2). La vinculación entre la cirugía bariátrica y la remisión de la diabetes ha ganado atención en la comunidad médica. Objetivo: Determinar la eficacia de la cirugía bariátrica en la remisión progresiva de la necesidad de antidiabéticos en pacientes obesos con diabetes tipo 2. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica exhaustiva, seleccionando estudios que abordan la cirugía bariátrica y su impacto en pacientes diabéticos obesos. Se incluyeron estudios longitudinales y transversales que reportan datos pre y postoperatorios. Resultados: Los estudios indican una significativa remisión de diabetes tipo 2 post-cirugía bariátrica, con una notable reducción o eliminación del uso de antidiabéticos. La remisión varía según el tipo de cirugía, siendo más notable en técnicas como el bypass gástrico y la gastrectomía en manga. Conclusiones: La cirugía bariátrica evidencia ser una opción eficiente para la reducción de la DM 2 en individuos obesos, reduciendo significativamente la necesidad de medicación antidiabética. Esto subraya la importancia de considerar este procedimiento quirúrgico en la terapéutica de individuos con DM 2 con obesidad.