Utilidad clínica Cistatina C en el diagnóstico temprano de la disfunción renal en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 - Matute-Uloa, Gianny Harold; Bacusoy-Palma, Juan Carlos; Lino-Villacreses, William Antonio (MQRInvestigar, 2024)
La Diabetes Mellitus Tipo 2 es una preocupación global con creciente prevalencia, especialmente en naciones como China e India. Los pacientes diabéticos enfrentan el riesgo de desarrollar enfermedad renal diabética, una complicación costosa y asintomática durante largos periodos. Se llevó a cabo un estudio de tipo documental, descriptivo con el objetivo de destacar la utilidad clínica de la Cistatina C en el diagnóstico temprano de la disfunción renal en pacientes diabéticos. En los resultados, la variabilidad en los valores de referencia para la cistatina C demostró su sensibilidad en la detección temprana de nefropatía diabética. La evaluación de la función renal en pacientes diabéticos requiere considerar múltiples parámetros. La Cistatina C, aunque limitada en especificidad, mostró cambios tempranos y sensibilidad en la identificación de alteraciones en la función renal. Su combinación con otros biomarcadores mejoró la precisión diagnóstica. Se destacó la sensibilidad única de la Cistatina C en la detección temprana de la nefropatía diabética, identificando grupos de pacientes con alteraciones en la función renal antes que los marcadores tradicionales. En conclusión, la adopción de un enfoque integral que incorpore la Cistatina C en conjunto con otros marcadores destaca la imperante necesidad de implementar una estrategia diagnóstica más exhaustiva y específica en la gestión clínica de pacientes diabéticos.