Estrategia metodológica para fortalecer la comprensión lectora en los estudiantes de primero de bachillerato - Giler-Macías, María Lisseth; Sanz-Martínez, Oneida (MQRInvestigar, 2024)
La presente investigación fue realizada en la Unidad Educativa Blanca Cuadros ubicada en el sitio Valdez del cantón Rocafuerte perteneciente a la provincia de Manabí. La investigadora, como parte del personal docente, observó el problema que presentan los estudiantes de primero de bachillerato en cuanto a la comprensión lectora en la materia de Lengua y Literatura, no comprenden lo que leen y se les dificulta decodificar el mensaje de los textos; muchos desarrollan lecturas muy lentas, presentan errores de equivalencia fonológica y omiten o sustituyen palabras. El objetivo general de la investigación es diseñar una estrategia metodológica para fortalecer la comprensión lectora en los estudiantes de primero de bachillerato de dicha institución. La metodología de la investigación es de tipo descriptivo y exploratorio. Se combinaron los enfoques cuantitativo y cualitativo y fueron utilizados métodos teóricos y empíricos. Como instrumentos y técnicas de investigación se relacionan la encuesta aplicada a los estudiantes, la entrevista realizada a los docentes y la guía de observación se aplicó en el aula escolar tanto a docentes como estudiantes. Entre los principales resultados se pudo verificar la limitada comprensión lectora de los estudiantes, así como la falta de implementación de estrategias metodológicas para desarrollar esta habilidad por parte de los docentes. Por lo que se diseñó una estrategia metodológica a fin de solucionar el problema detectado. La propuesta se sometió a criterio de especialistas cuya evaluación fue positiva, destacando su utilidad en beneficio del desarrollo de la comprensión lectora de los estudiantes.