Implementación de un sistema de gestión de la calidad basado en la norma internacional ISO 9001:2015 en un laboratorio clínico - Jiménez-Jiménez, Carlos Francisco; Lino-Villacreses, William Antonio (MQRInvestigar, 2024)
Realizar la implementación del sistema de gestión de la calidad en laboratorios de alta complejidad garantiza mayor sensibilidad y especificidad en las determinaciones, se contribuye positivamente a mejorar la calidad de vida de pacientes y profesionales del laboratorial. El presente estudio titulado “Implementación de un sistema de gestión de la calidad basado en la norma internacional ISO 9001:2015 en un laboratorio clínico” cuyo objetivo fue implementar un sistema de la gestión de la calidad basado en la norma internacional ISO 9001:2015 a través de una investigación cualitativa de tipo observacional explicativa utilizando auditorias de control de calidad, obteniendo en los resultados una implementación del 89.42% de requisitos documentales y técnicos, se implemento el programa de gestión de calidad interna MedlabQC para monitorear y analizar las tendencias y variaciones de los controles de acorde a los resultados de los analitos identificando cualquier problema de calidad o tendencia preocupante, que deben ser abordados en el plan de mejora continua dando cumplimiento a los estándares de calidad que permitirán la certificación. Concluimos que se cumplió a cabalidad con los objetivos al realizar el diagnostico inicial y la posterior implementación de un sistema de gestión de la calidad con criterios documentales y técnicos con un plan de mejora continua vigente permite a las instituciones mejorar la confianza y satisfacción del cliente, así como de las partes interesadas que permite establecer una cultura de prevención mejora y protección asegurando la calidad de los resultados y la certificación de los procesos bajo las normas ISO 9001-2015.