Hepatograma como indicador de esteatosis hepática en pacientes atendidos en el laboratorio clínico del Hospital General Portoviejo - Barre-Paz, Genessis Pierina; Ponce-Pincay, Roberto Arnaldo (MQRInvestigar, 2024)
La enfermedad del hígado graso no alcohólico se ha convertido en una de las principales causas de enfermedad hepática crónica en todo el mundo, con una prevalencia global estimada del 25% en la población adulta. El diagnóstico de esta patología necesita la confirmación de esteatosis hepática basada en estudios de imagen o biopsia hepática. No existe un único parámetro de laboratorio que permita el diagnóstico o diferencie entre esteatosis, aunque las actividades elevadas de las aminotransferasas a menudo aportan al diagnóstico sin embargo también pueden encontrarse dentro del rango normal. El índice de hígado graso (FLI) es un biomarcador no invasivo propuesto en 2006 por el grupo de Bedogni para ayudar a identificar a los pacientes con sospecha de enfermedad del hígado graso no alcohólico que deben someterse a una ecografía hepática para confirmar la esteatosis. Se realizo un estudio retrospectivo en 117 pacientes atendidos en el laboratorio clínico del HospitalGeneral Portoviejo. En los resultados se observó que varios de los parámetros del perfil hepático y lipídico se encontraron alterados por encima del nivel normal. El índice FLI indico que el 24% presentaron una gran probabilidad de riesgo de esteatosis. En conclusión, se deben realizar más estudios complementarios para validar la utilidad del hepatograma y el índice FLI como herramientas para la detección precoz de esteatosis hepática