Cardiopatías como secuelas de COVID – 19 en adultos - Pérez-González, Genessis Tatiana; Quimis-Ventura, Genessis Jerexy; Suarez–Avila, Leisther Luivin; Castro-Jalca, Jazmin (MQRInvestigar, 2024)
La Covid-19 es generado por el virus SARS- CoV-2, una cepa mutante de la familia de los coronavirus, que produjo durante el año 2020 el desarrollo de una pandemia que acaso con la vida de millones de personas; sin embargo, los daños producidos por este virus no solo radican a nivel precoz, sino también en la aparición de anomalías cardíacas que pueden producirse incluso luego del periodo de enfermedad. El objetivo de la investigación fue identificar las cardiopatías como secuelas producidas por la Covid-19 en adultos. La metodología fue un diseño documental de tipo exploratorio y descriptivo dentro de un periodo desde el 2020 hasta el 2023, elegidos a través de estrictos criterios de inclusión y exclusión. Los resultados reportan que las principales secuelas del covid-19 son las cardiopatías como infarto agudo de miocardio, arritmias, miocarditis y shock cardiogénico, sin distinción de edad o género. Como conclusión es necesario el conocimiento de las alteraciones cardiacas producidas por este virus, para de esta manera abordar estrategias de cribado iniciales para la detección precoz y manejo de tratamientos adecuados que disminuyan la mortalidad.