Prevalencia de Torch y sus consecuencias en gestantes en América Latina - Calero-Sarango, Melanie Jaribel; Holguín-Santana, Jaime Eloy; Castro-Jalca, Jazmin (MQRInvestigar, 2024)
En América Latina, el Síndrome de TORCH, englobando infecciones como Toxoplasmosis, VIH, y Rubeola, presenta una preocupante prevalencia en gestantes. Este fenómeno diverso se traduce en consecuencias variadas, desde muerte neonatal hasta complicaciones neurológicas, subrayando la urgencia de abordar este desafío en la salud materno-infantil de la región. El objetivo de este estudio es evidenciar la prevalencia y consecuencias de Torch en gestantes en América latina el cual se desarrolló con una metodología con diseño narrativo documental tipo descriptivo en el cual utilizamos una base de datos como: PubMed, Scielo, Pentaciencas, MQR, etc. En resultados obtenidos pudimos observar una alta prevalencia de toxoplasmosis la cual puede oscilar entre el 80-90%, también tomando en cuenta la incidencia de la rubeola en la población adulta femenina, sumándole a esto las graves consecuencias que cada una de estas enfermedades le puede causar tanto a la madre como al feto. Se concluyó que la prevalencia de Torch y sus consecuencias son un problema presente en las mujeres en estado de gestación a nivel mundial debido a la desinformación de este síndrome y cuáles son sus principales afectaciones las cuales se pueden evitar llevando medidas de prevención con las respectivas pruebas que indican los médicos.