Propuesta de estrategias para reducir el riesgo por deslizamiento en la ciudadela Kennedy del cantón Montecristi - Solórzano-Vélez, Patricia Verónica; Perero-Espinoza, Galo Arturo (MQRInvestigar, 2024)
La reducción del riesgo y prevención de eventos naturales producidos por deslizamientos de tierra requiere de una evaluación integral que considere los factores condicionantes y desencadenantes de carácter natural y antrópico. Dicha evaluación constituye una valiosa herramienta de prevención/mitigación para las comunidades en riesgos, por ello, en el presente estudio se efectuó una propuesta de estrategias para reducir el riesgo por deslizamiento en la ciudadela Kennedy del cantón Montecristi. Se aplicó la investigación de tipo mixta (documental y de campo), también se efectuó un muestreo probabilístico debido a que cada elemento que conforma a la población tuvo una conocida oportunidad de ser seleccionado para la muestra. Se determinó las acciones que deben tomar ante dichos eventos; así como las condiciones y actitudes existentes en la ciudadela para la gestión de riesgos. Se propusieron medidas y estrategias para reducir el riesgo como de gestión prevención y respuesta, se analizaron las condiciones generadoras del riesgo de desastre por deslizamientos, además de las políticas de ordenación del territorio y los planes de inversión local. Se recomienda la participación activa de la comunidad en la elaboración e implementación de las estrategias de reducción del riesgo por deslizamiento. La inversión en medidas de prevención y preparación puede ser significativamente menor que los costos humanos y económicos de un deslizamiento de tierra.