Medidas de prevención de infección de vías urinarias en pacientes con sonda vesical - Toapanta-Yanzapanta, Erika Vanessa; Salgado–Oviedo, Gabriela Socorro (MQRInvestigar, 2024)
Introducción: Las infecciones del tracto urinario (ITU) relacionadas con el uso de catéter urinario constituyen una problemática significativa en el ámbito de la atención sanitaria. Estas infecciones constituyen uno de los principales motivos de morbilidad entre los pacientes internados, conllevando una prolongación de la duración de la estadía hospitalaria, costos de tratamiento y riesgo de resistencia a los antibióticos. Objetivo: El propósito de este artículo de investigación es revisar y consolidar las intervenciones para reducir la prevalencia de infecciones del tracto urinario asociadas al uso de catéteres vesicales Metodología: Se ejecutó una revisión bibliográfica exhaustiva en plataformas digitales como PubMed, Medline y Google Scholar, utilizando palabras clave como "prevención de ITU", "sonda vesical" y "control de infecciones". Se seleccionaron estudios publicados en los últimos 6 años, dando prioridad a revisiones sistemáticas, metaanálisis y estudios clínicos controlados. Resultados: Indican que el método aséptico durante la inserción y el mantenimiento de sondas, junto con la educación continua del personal sanitario, disminuyen significativamente la incidencia. La selección adecuada de la sonda, su cuidado, y la revisión periódica de la necesidad de su permanencia, son también factores cruciales. Conclusiones: La implementación de protocolos de inserción y mantenimiento aséptico, junto con la formación del personal y la revisión constante de la necesidad de la sonda, son medidas efectivas para prevenir. La educación del paciente y la monitorización para una pronta intervención ante signos de infección son igualmente importantes. Estas estrategias integradas son fundamentales para optimizar la calidad de la atención al paciente y disminuir las infecciones vinculadas.