Anemia e infección intestinal por protozoarios en niños escolares - Chele-Chele, Melany Andreina; Mero-Regalado, Geovanny Vicente; Mina-Ortiz, Jhon Bryan (MQRInvestigar, 2024)
La anemia se presenta como una patología muy recurrente a nivel mundial, en nuestra investigación destacamos como en particular, afecta a la mayor parte de niños que poseen un sistema inmunológico débil, las infecciones parasitarias se presentan como uno de los factores principales, en este caso causadas por protozoarios (Giardia lamblia, Endolimax nana, Entamoeba coli, etc.), los cuales generan cambios en su calidad de vidas. El diseño de estudio fue documental tipo descriptivo. Objetivo: analizar anemia e infección intestinal por protozoarios en niños escolares. Resultados: Se logró describir que la mayor parte de los factores de riesgo se encuentran relacionadas con las condiciones precarias de los niños que dan como resultado un cuadro de desnutrición, deficiencia de hierro y hasta una mala alimentación. Los tipos de anemia más frecuentes en esta etapa escolar son por causas diversas al entorno de vida cotidiana, donde destacan la anemia ferropénica, perniciosa y anemia megaloblástica que repercuten en los infantes. Enfocándonos en las complicaciones de anemia tenemos, la perdida de energía, dando como resultado un bajo rendimiento escolar, conllevando a un coeficiente intelectual muy bajo, en cuanto a las complicaciones de la parasitosis pueden incluir inflamaciones crónicas, urticarias y dolores abdominales. Conclusiones: la parasitosis es una patología que es originada por parásitos que debilitan el sistema inmunológico de los niños, volviéndolos vulnerables a padecer otras afecciones. Mientras que los factores de riesgo dependen tanto de una higiene adecuada, una correcta alimentación, así evitando que se propaguen más sintomatologías de estas enfermedades desencadenadas por protozoarios.