La Importancia del Enfoque de Género en la Educación Sexual y Reproductiva para Adolescentes - Lino-Villacreses, William Antonio; Intriago-Risco, Justina Cecibel; Tigua-Pin, Leonel Antonio (MQRInvestigar, 2024)
Introducción: El enfoque de género en la educación sexual busca promover la igualdad de género y abordar las diferencias de género en relación con la sexualidad y reproductiva de los adolescentes, estos aspectos son esenciales para comprender y abordar las necesidades particulares de las comunidades, como es el caso de la parroquia Chade en el cantón Jipijapa, tiene como objetivo prevenir el embarazo adolescente y resaltar la importancia del género como elemento de la salud reproductiva. Mediante un diagnóstico que incluyo técnicas mixtas cuantitativas y cualitativas, se identificaron creencias y comportamientos predominantes en la población de estudio. Mediante un diagnóstico que incluyo técnicas mixtas cuantitativas y cualitativas, se identificaron creencias y comportamientos predominantes en la población de estudio. Resultados: Entre los principales resultados se obtuvieron que de la población estudiada, correspondiente al 75% respondieron que si, mientras que 25% respondieron no, ante el tema de que si es normal que a las mujeres adolescentes le crezcan los senos y menstrúen antes de los 12 años; el 20% de la población indican que los padres y madres deben apoyar más a los hombres que a las mujeres cuando inicia la adolescencia o pubertad, por otra parte el 94% de la población estudiada indican que no, que tanto hombres y mujeres deben ser apoyados por igual cuando inician la pubertad; el 5% de la población indican que si, mientras que por otra parte el 95% de la población estudiada indican que no ante el tema del matrimonio infantil; el 65% de la población indica que si, mientras que el 35% restante indica que no ante tema de las consecuencias de un matrimonio infantil o unión a temprana edad de una niña entre 12 y 17 años. Conclusión: Se concluyo una clara divergencia de percepciones en la población estudiada respecto a la responsabilidad de la educación de la sexualidad en niñas, niños y adolescentes. Este hallazgo subraya la necesidad de seguir explorando y abordando el tema del enfoque de género en la educación sexual y reproductiva para adolescentes, con el objetivo de promover un entendimiento más completo; la importancia de implementar estrategias educativas que consideren las distintas perspectivas y necesidades, garantizando así una educación sexual inclusiva y efectiva para todos los jóvenes.