Efectos negativos del consumo de drogas en adolescentes embarazadas - Zambrano-Macías, Coralía; Quimis-Tigua, Allan Matías; Suamy-Katrina, Ronquillo Jiménez; Pincay-Choez, Monserrate Erika (MQRInvestigar, 2024)
Las drogas pueden afectar el desarrollo fetal de diversas maneras, desde aumentar el riesgo de defectos congénitos hasta afectar el crecimiento fetal, el sistema nervioso central y la salud en general. El diseño de este estudio se basa principalmente en la documentación descriptiva. Se logró acceder mediante buscadores científicos como PubMed; Elsevier; Scielo, Google académico. De acuerdo a los resultados se obtuvo bajo peso al nacer 70-80%. También se pudieron recatar datos como lo son defectos congénitos 31%; vías urinarias 67%; pulmonares 50%; Gastrointestinales 42%; Oseas 24% y cardiacas 17%. Se observó efectos psicológico más común presentado son la Ansiedad 68% y el Estrés 73.6%. La asociación entre la droga y las complicaciones obstétricas son del 90% con un riesgo obstétrico es del 72.5%. En menor porcentaje se puede analizar en Ecuador en el año 2021 con un porcentaje de asociación del 45%, en relación con el parto pretérmino con un valor de 40 %.