Economía Solidaria: La situación del Turismo comunitario en Ecuador - Campos-Sánchez, Shirley Tatiana; Cedeño-Palacios, Carlos Antonio; Palma-García, Yury Vladimir; Campos-Sánchez, Venus Sofía (MQRInvestigar, 2024)
El objetivo de esta investigación es realizar una revisión crítica del estado actual del turismo comunitario en Ecuador, analizando su papel en la conservación de recursos naturales y culturales, su contribución al desarrollo comunitario y los desafíos que enfrenta. La metodología empleada consistió en revisar literatura relevante sobre el tema, examinando estudios previos, informes y documentos relacionados con el turismo comunitario en el contexto ecuatoriano. El turismo comunitario se destaca como una forma específica de economía popular y solidaria, donde residentes locales, frecuentemente de comunidades rurales y económicamente marginadas, ofrecen servicios de alojamiento y comparten sus tradiciones y conocimientos con los turistas. Este tipo de turismo no solo genera ingresos económicos para las comunidades locales, sino que también promueve la conservación del patrimonio natural y cultural, así como el desarrollo comunitario. Los principales hallazgos de la investigación revelan que el turismo comunitario en Ecuador enfrenta desafíos significativos, como la falta de comercialización efectiva, la ausencia de organizaciones patrocinadoras y la limitación de recursos. Sin embargo, se destaca su potencial para transformar positivamente las condiciones de vida de las comunidades locales y su papel crucial en la conservación de recursos y la promoción del desarrollo sostenible. Finalmente, este estudio resalta la importancia de gestionar el turismo comunitario como una empresa y aborda la necesidad de implementar estrategias efectivas para superar los desafíos identificados.