Impacto del Aprendizaje Basado en Proyectos en el Rendimiento Académico de Estudiantes Ecuatorianos en Instituciones de Básica Superior - Diaz-Núñez, Amparito del Pilar; Arana-Medina, Claudia Marcela (MQRInvestigar, 2024)
El aprendizaje basado en proyectos (ABP) se ha convertido en una estrategia pedagógica innovadora que busca mejorar el rendimiento académico, este enfoque se basa en la idea de que los estudiantes aprenden mejor cuando se les involucra en proyectos desafiantes y relevantes para su contexto social y cultural. El objetivo planteado en este trabajo es evaluar el impacto del ABP en el rendimiento académico de los estudiantes ecuatorianos en instituciones de nivel superior. Los materiales y métodos utilizados son la encuesta a través de una cuestionario de valoración de proyectos y la observación de los promedios en la asignatura del Programa de Participación Estudiantil (PPE); población incluyen 30 estudiantes y 9 docentes. Se trata de un tipo de investigación que utiliza los métodos analítico, deductivo, exploratoria y descriptiva bajo un enfoque mixto, que permitió sistematizar la investigación para alcanzar los objetivos planteados. El diseño de investigación acción se enfocó en mejorar la práctica educativa mediante la implementación de nuevas estrategias que influyen en el rendimiento académico. Los resultados alcanzados determinaron la necesidad de un mayor compromiso institucional para la implementación del PPE e incrementar la capacitación de los docentes para que articulen adecuadamente la metodología del ABP con los objetivos y metas del PPE. las conclusiones alcanzadas determinaron un impacto positivo del ABP en el rendimiento académico de los estudiantes del primer año de educación básica superior .