Estrategia pedagógica para fomentar la formación continua en los docentes de la figura profesional electromecánica en el bachillerato técnico - Ponce-Intriago, Irving Snaider; Pérez-Rosell, Roberto Vicente; Zúñiga-Delgado, Mireya Stefanía (MQRInvestigar, 2024)
La investigación se propuso desarrollar una estrategia pedagógica efectiva para impulsar la formación continua en docentes y estudiantes del bachillerato técnico electromecánico. Adoptando un enfoque cuantitativo y descriptivo, se abordaron las carencias identificadas en las estrategias existentes. La población de estudio fue de 65 docentes, con una muestra de 15 docentes técnicos y 2 directivos de la Unidad Educativa 13 de Octubre. Se utilizó el método analítico-sintético para examinar la base teórica, mientras que el inductivo-deductivo guio la identificación y formulación de estrategias efectivas. El enfoque de sistema y modelación facilitaron el diseño armonioso de la estrategia que considera las complejidades de la formación continua en electromecánica. La fase empírica incluyó entrevistas a directivos y una encuesta a docentes, explorando políticas institucionales, recursos asignados, desafíos y percepciones sobre formación continua. Además, se consultó a especialistas para validar la propuesta. Los resultados destacaron la urgencia de alinear la visión institucional con estándares educativos contemporáneos y abordar desafíos como la desactualización y falta de interés en la formación continua. La propuesta de estrategia pedagógica se sometió a validación de especialistas, quienes respaldaron su viabilidad y eficacia para superar las brechas identificadas. En síntesis, esta investigación ofrece soluciones prácticas y aplicables para cerrar la brecha entre teoría y práctica en la formación continua, mejorando la calidad educativa del bachillerato técnico electromecánico.