Sistema de actividades para el desarrollo de la motivación hacia el estudio en los estudiantes de nivel primario. - Vite-Quimis, Nathaly Liceth; Giniebra-Urra, Ricardo (MQRInvestigar, 2022)
Una buena motivación escolar favorece el proceso de enseñanza y aprendizaje y el rendimiento académico de los estudiantes. En la Escuela Rural 24 de Julio ubicada en la provincia de Manabí, Parroquia San Plácido, de Ecuador; se identifica problemáticas relacionadas con la motivación de los estudiantes. Se planteó como objetivo del estudio: diseñar un sistema de actividades que aumenten la motivación en los estudiantes del sexto grado de la institución mencionada. El estudio clasificó como mixto con predominancia cualitativa, el diseño es descriptivo. Se utilizaron métodos teóricos y empíricos, destacando el cuestionario de Evaluación Motivacional del Proceso de Aprendizaje. Los ítems fueros seleccionados a partir del contexto de aplicación. La muestra fue de 25 estudiantes correspondientes al total que cursan el sexto grado de la Escuela Rural 24 de Julio, Parroquia San Plácido, Ecuador. Como principales resultados se diagnosticó la motivación escolar de los estudiantes objeto del estudio y se propuso un sistema de actividades con la finalidad de aumentar la motivación del estudiantado. Estas actividades se orientaron a las áreas de español, lectura, matemáticas y ciencias. Se concluyó que La motivación escolar generalmente se asocia a las actividades y contenidos curriculares que emplea el docente para estimular la atención y desempeño de los estudiantes. Se prevé que el diseño del sistema de actividades enfocado en las características de los estudiantes favorece el proceso docente educativo y el rendimiento académico.