La Gobernanza criminal. Un estudio jurídico y etnográfico sobre el poder constituido del narcotráfico en una comunidad ecuatoriana. - Samaniego-Bailón, Bárbara Alejandra; Zambrano-García, María Gabriela (MQRInvestigar, 2022)
La gobernanza criminal es el espacio ilícito que el Estado, a través de sus instituciones y autoridades, le ceden al crimen organizado, mediante el cual las organizaciones delictivas se posicionan clandestinamente sobre el territorio soberano. La falta de recursos, preparación y equipamiento para hacer frente al crimen organizado, son un reflejo exacto de la ineficiencia y la corrupción gubernamental, incapaz de brindar seguridad y velar por los derechos de sus habitantes. Hace dos décadas el Ecuador entró en una crisis de seguridad que hasta la actualidad no ha podido enfrentar por el avanzado posicionamiento territorial del crimen organizado. Este análisis nos lleva a un debate recursivo de la delincuencia en el territorio ecuatoriano, mediante el que se propone identificar el modus operandi del narcotráfico y su impacto en la responsabilidad constitucional de los Estados modernos.