La gestión empresarial y su repercusión en la eficiencia operativa de CNEL EP Unidad de Negocio Manabí - Bustamante-Roldán, Jessica Jahaira; Gómez-García, Susetty Lorena (MQRInvestigar, 2024)
La gestión empresarial reúne la ejecución de acciones, actividades y estrategias con el fin de organizar las diferentes áreas para que alcancen los mejores resultados; es así que el actual estudio tiene como objetivo “analizar la gestión empresarial y su repercusión en la eficiencia operativa de CNEL EP Unidad de Negocio Manabí”. Por su parte, la metodología empleada comprendió un diseño de estudio no experimental, tipo de investigación exploratorio y descriptivo, con un enfoque cualitativo (diagnóstico DAFO) y cuantitativo (encuesta). La población de investigación estuvo conformada por 350 funcionarios, con tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia, bajo criterios de inclusión y exclusión, se aplicó el instrumento a una muestra de 87 funcionarios del área administrativa. Entre los principales hallazgos el diagnóstico DAFO se destacó la existencia de debilidades y amenazas que están afectando el accionar, así mismo se evidenciaron algunas oportunidades y fortalezas que deben ser aprovechadas y aplicadas para impulsar la eficiencia operativa de la organización. Se evidencio que un alto porcentaje de funcionarios catalogaron como positiva la gestión empresarial, los que especificaron ser neutrales o la identificaron como negativa son una cantidad menor pero significativa, debiéndose tomar en consideración estos criterios para que exista una verdadera transformación del sistema empresarial. Se concluyó la necesidad de identificar falencias, resaltar logros y desafíos, emprender en permanentes capacitaciones en el ámbito de la gestión empresarial, de manera que se siga promoviendo la búsqueda constante de la eficiencia operativa en todas las áreas de la empresa.