Estrategias para la autopreparación de la física mediante el asesoramiento virtual. - Quijije-Fernández, Gustavo Alfredo; Jara-Alvarado, Monserrate Beatriz (MQRInvestigar, 2022)
Esta investigación se realizó en la Unidad Educativa Fiscal “Edwin Mendoza Bravo”, donde se detectó problemas en las clases de física debido a la desmotivación tanto de docentes como de los estudiantes, por tanto, se necesita la aplicación de estrategias didácticas virtuales para la autopreparación de los estudiantes de Física. El objetivo del presente estudio fue Desarrollar estrategias didácticas virtuales para la autopreparación de los estudiantes de Física del subnivel de bachillerato. La metodología que posee el presente trabajo es de tipo mixto con diseño descriptivo, métodos teóricos, empíricos y estadísticos. Se consideró como población 148 estudiantes de bachillerato y 19 docente, de los cuales se tomó una muestra de 55 estudiantes y 1 docente de física de primero de bachillerato, a partir de un muestreo no probabilístico, intencional a criterio del autor. Se emplearon las técnicas de encuesta y entrevista para diagnosticar la realidad situacional de la didáctica de la Física. Se obtiene como principal resultado que el docente aplica estrategias no adecuadas, donde el estudiante no se siente motivado para autoprepararse, por tanto, no existe un verdadero aprendizaje en ellos, se concluye que existe la necesidad de proponer estrategias didácticas virtuales para la autopreparación de los estudiantes de Física como solución y respuesta a la problemática planteada.