Estrategia didáctica basada en el uso de la plataforma Leoteca en el área de Lengua y Literatura de séptimo año de educación básica. - Palma-Posligua, Lorenzo Antonio; Párraga-Álava, Jorge Antonio (MQRInvestigar, 2022)
Es responsabilidad de los docentes de literatura fomentar la lectura dentro del aula para favorecer en ciertas habilidades del alumno, por ello, este estudio tiene como objetivo diseñar una estrategia didáctica basada en el uso de la plataforma digital Leoteca, con la finalidad de mejorar la enseñanza y aprendizaje en el área de lenguaje y literatura, de los estudiantes de séptimo año de educación básica de la Unidad Educativa Carchi Imbabura de la Parroquia Picoazà. Para tal propósito, se utilizó la metodología de investigación con enfoque mixto. En la primera fase, se realizó un diagnóstico previo para identificar el redimiendo en comprensión lectora basado en el uso de Tic’s, para lo cual, por primera vez los estudiantes se les realiza una clase impartida como lo requiere en esta investigación, en la segunda fase la implementación del uso de Leoteca, solicitando a los estudiantes ser participe mediante la lectura “mil y una noche”, luego, en la fase tres, se desarrollaron diversas actividades que la misma plataforma Leoteca ofrece en la web para desarrollar el andamiaje cognitivo, la cual fue adaptado por el docente para estudiantes partícipes de esta investigación. En la cuarta fase, se evaluó el conocimiento con la calificación de las fichas y la satisfacción del uso de la aplicación. Por consiguiente, se procedió a medir el aprendizaje a través de indicadores de habilidades, comprensión oral y escrita. Se concluye, que el uso de herramientas tecnológicas como Leoteca, al ser una red social mundial permitió mejorar el hábito de la lectura, compartir opiniones e incluyendo la elaboración de fichas con la participación de una lectura eficiente para los estudiantes de básica realizando un aula invertida que permitió a los estudiantes desarrollar ciertas capacidades y habilidades, así como intercambiar criterios en base a la lectura.