Medidas de bioseguridad ante riesgos de contagio por enfermedades tipo coronavirus en centros educativos de Portoviejo. - Vera-Almeida, Boris Jerfreir; Yandún-Patiño, Freddy Enrrique (MQRInvestigar, 2022)
En la ciudad de Portoviejo las instituciones educativas se vieron afectados por motivo de la pandemia originada por el COVID-19, ocasionando la interrupción de clases presenciales. El Ministerio de educación del Ecuador implementó medidas de bioseguridad que los centros educativos debían seguir para un retorno progresivo a clases, sin embargo, luego del regreso a clases se empezaron a presentar casos de contagio entre la comunidad educativa. Esta investigación se centró en analizar las medidas de bioseguridad propuestas por los organismos especializados como la Organización Mundial de la Salud, el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia, el Centro para Control y Prevención de Enfermedades del Gobierno de los Estados Unidos de Norte América y así compararlas con las medidas adoptadas por el MINEDUC en Ecuador. A su vez se realizaron simulaciones de distanciamientos interpersonales de 1m, 1.5m y 2m, en el interior de un aula de clases, tomando como caso de estudio en la Unidad Educativa Villa Nueva de Portoviejo, utilizando el software Open BIM, Covid-19 de Cype, el cual permite realizar comprobaciones de varios parámetros de bioseguridad como el aforo máximo, la distancia de seguridad interpersonal, la separación entre personas e itinerarios. Como resultado de la aplicación de esta metodología combinada, se determinó una ponderación sobre el nivel de las medidas adoptadas por el MINEDUC, a su vez se identificó el cumplimiento de las medidas de bioseguridad, mediante las simulaciones realizadas. Al final se propusieron medidas de bioseguridad en base a la combinación de metodologías que se aplicaron.