Riesgos ergonómicos asociados a la operación de maquinaria pesada: volquetes del Gobierno Municipal, Sucúa- Ecuador - Atiencia-Campoverde, Juan Carlos; Solano-Peláez, José Luis (MQRInvestigar, 2024)
El presente estudio busca proporcionar información para analizar los riesgos ergonómicos en operadores de maquinaria pesada y volquetes del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Sucúa (GADMCS). Se pretende identificar los riesgos ergonómicos que afectan a estos operadores mediante una investigación cuantitativa y transversal en cada puesto de trabajo, utilizando los métodos de evaluación OCRA y OWAS para valorar las posturas laborales a través de imágenes in situ. La población estudiada incluye a todos los trabajadores del área, cuyas edades y fisiologías varían significativamente, originando fatiga, dolor muscular y posibles lesiones. Se observará un alto porcentaje de sobrepeso, con solo un operador dentro de los límites normales; los años de servicio y experiencia varían entre 10 y 25 años, y el 42% de la población tiene entre 40 y 50 años de edad. La relación entre el tiempo en la carga y la edad está generando problemas musculoesqueléticos asociados a los peligros ergonómicos del trabajo.