Evaluación de los valores de glucosa y presión arterial sistólica en perros obesos - Castillo-Hidalgo, Edy Paul; Gallardo-Arrieta, Fanny; Zapata-Saavedra, Matilde Lorena (MQRInvestigar, 2024)
La obesidad en perros, presenta condiciones similares a los seres humanos, pudiendo provocar inflamación y elevación de la presión arterial, constituyéndose ambos en factores de riesgo para múltiples enfermedades. La ingesta excesiva de grasa afecta directamente la presión arterial y los altos niveles de grasa visceral pueden reducir el óxido nítrico intracelular, provocando vasoconstricción y alterando la presión arterial. Los perros obesos tienden a tener niveles elevados de glucosa e insulina, lo que indica disfunción metabólica y posibles alteraciones cardíacas y metabólicas. Este estudio analiza la glucosa y la presión arterial en 70 perros obesos, utilizando métodos de medición precisos y validados. El análisis de la muestra mostró una correlación positiva débil pero significativa entre los niveles de glucosa y la presión arterial sistólica, sugiriendo una relación lineal entre ambos parámetros. Sin embargo, el sexo no se correlacionó significativamente con las variaciones en los niveles de glucosa o presión arterial, indicando que otros factores pueden ser más influyentes en estas variaciones. Los resultados sugieren que mientras hay una relación entre glucosa y presión arterial, el sexo no es un factor determinante en estas medidas en perros obesos. Estos hallazgos destacan la importancia de considerar múltiples factores, como la edad y el nivel de actividad física, al evaluar la salud metabólica y cardiovascular en perros obesos, ya que la obesidad afecta a diversas funciones y sistemas del cuerpo de manera compleja y multifactorial.