Gestión de crisis y resiliencia empresarial: estrategias para afrontar entornos de incertidumbre - Mendieta-Bejana, Victor Alfonso; Mendoza-Saltos, María Fernanda (MQRInvestigar, 2024)
La gestión de crisis y la resiliencia empresarial son áreas estratégicas cruciales en entornos empresariales inciertos. Este estudio analiza las estrategias implementadas por empresas para afrontar situaciones que ponen en riesgo sus operaciones y reputación, y su impacto en la resiliencia organizacional. Se realiza una revisión sistemática de la literatura sobre gestión de crisis y resiliencia empresarial, integrando elementos de teoría organizativa, gestión de riesgos, psicología organizativa y economía. Los resultados muestran que estrategias como la diversificación, las alianzas, la innovación, la transformación digital y el fortalecimiento de capacidades operativas y financieras son claves para fomentar la resiliencia ante entornos inciertos. Se destaca la importancia de la planificación y la adaptabilidad organizacional como factores críticos para asegurar la continuidad y el éxito empresarial. Se analiza la pandemia de COVID-19 como un caso de estudio, destacando la importancia de la adaptabilidad, la cohesión interna y la responsabilidad social empresarial durante esta crisis. Los hallazgos sugieren que una gestión proactiva de crisis, apoyada por una cultura organizacional resiliente, no solo permite a las empresas superar obstáculos, sino también convertir desafíos en oportunidades de crecimiento. Este estudio aporta valiosas recomendaciones para directivos y responsables de la toma de decisiones, orientadas a fortalecer la capacidad de respuesta y recuperación ante crisis futuras.