Facturación electrónica y pago de impuesto a la renta de las pymes de Manta, 2022 - Romero-Montalvan, Armando Xavier; Zambrano-Montesdeoca, Jasson Luis (MQRInvestigar, 2024)
Los ingresos económicos de un país provienen en la mayoría de los casos de la recaudación de impuestos. El objetivo del artículo fue analizar la facturación electrónica y pago de impuesto a la renta de las pequeñas y medianas empresas de Manta en Ecuador. El enfoque de la investigación fue cuantitativo; el diseño es no experimental y de campo; el tipo de investigación es descriptiva. La población estuvo conformada por 30 Pymes que cumplen con los criterios de inclusión previamente establecidos. Los resultados refieren que la totalidad de los encuestados conocen la normativa legal en materia tributaria; respecto al pago de impuesto la mayoría de las pymes de Manta cumplen con dicha obligación; un número sustancial de dichas empresas han incluido la facturación electrónica en sus transacciones; la mayoría reconocen los beneficios que trae consigo la facturación electrónica como herramienta que coadyuva al pago de impuestos entre otras múltiples ventajas; un importante porcentaje indicó que no ha sido fácil la automatización del proceso de facturación en las pymes de Manta-Ecuador; una cantidad relevante señaló la necesidad de capacitación para cumplir cabalmente con las obligaciones tributarias, un destacado número consideró que la facturación electrónica ha contribuido a elevar el pago de impuesto a la renta de las Pymes de Manta-Ecuador. Se concluye que el aporte tributario de las pymes de Manta, las cuales representan el 31% de las empresas de la provincia de Manabí es de capital importancia para el desarrollo local y para la economía nacional dado que esta provincia es la cuarta del país en recaudación de impuestos, siendo Manta la que más recauda.