El modelo de trabajo híbrido y su impacto financiero en el desempeño laboral. Caso personal administrativo de Sociedad Industrial Ganadera El Ordeño y CORPABE al 2023 - Vargas-Reinoso, Iván Israel; Cevallos-Recalde, Carla Paulina (MQRInvestigar, 2024)
Esta investigación analiza el impacto del modelo de trabajo híbrido en el desempeño laboral y financiero del personal administrativo de la Sociedad Industrial Ganadera El Ordeño y CORPABE durante el año 2023. Con un enfoque cuantitativo no experimental de correlación causal transversal, se aplicó encuestas a 41 empleados, basado en el instrumento de Chatterjee et al. (2022), para medir la flexibilidad, satisfacción y productividad del lugar de trabajo y de horarios. La confiabilidad del instrumento, indica una alta consistencia interna (0,906). El análisis PLS-SEM revela que la flexibilidad del lugar de trabajo influye positivamente en la flexibilidad horaria (coeficiente de 0,868) y en la productividad (coeficiente de 0,793), pero no en la satisfacción de los empleados (coeficiente de -0,006). De manera similar, la flexibilidad horaria muestra un efecto positivo significativo en la satisfacción de los empleados (coeficiente de 0,688) y una influencia positiva, aunque débil, en la productividad (coeficiente de 0,079). Estos hallazgos sugieren que una mayor flexibilidad en el lugar de trabajo mejora la productividad, mientras que la flexibilidad horaria contribuye a la satisfacción laboral.