Diferencias de prácticas pedagógicas y aprendizajes del área de matemática entre zonas urbanas y rurales del Ecuador. - Cedeño-Molina, Milton Fausto; Pazmiño-Pazmiño, Hugo Cesar; Mina-Quiñonez, Ada Alcinda; Raptis-Estupiñán, Karen Vanessa; Revelo-Chicaiza, Patricia Alexandra (MQRInvestigar, 2023)
En los últimos años a nivel nacional los docentes del área de matemáticos han dirigido sus cátedras con énfasis en mejorar el nivel pedagógico de cada uno de los subniveles de la asignatura de matemática, con acciones que fomenten una educación de calidad en las diferentes instituciones del país sean esta escuela rurales y urbanas, garantizando un óptimo aprendizaje y desarrollo de los estudiantes en temas numéricos que permitan llevarlo a la práctica dentro la comunidad y la sociedad, es por ello que el presente trabajo tiene como objetivo analizar las diferencias de prácticas pedagógicas y aprendizajes del área de matemática entre zonas urbanas y rurales del Ecuador. Para ello se desarrolló una revisión sistemática de tipo descriptivo de artículos originales en idioma español e inglés en el periodo de 2017-2022, aplicando un diseño documental, se trazó una estrategia de búsqueda con descriptores y criterios de inclusión y exclusión para cribar y seleccionar los estudios más relevantes. Con la recopilación de investigaciones se obtuvo como resultado que donde más se implementó el uso de las fuentes tecnológicas en el área de matemática es en el subnivel de básica superior y bachillerato, obteniendo un promedio en el sector rural de 65% y en el área urbana 66% de prácticas pedagógicas e influencias tecnológicas, dentro de las regiones del país se puede manifestar que la Sierra posee un avanzado conocimiento sobre las planificaciones curriculares en el área de matemática. Como conclusión se detalla que la matemática impartida en los centros educativos fortalece el conocimiento de los educandos dentro del proceso analítico, el cual produce el desarrollo de habilidades y destrezas, es por esta razón que las zonas rurales y urbanas tuvieron que adaptarse a la nueva era de enseñanza tecnológica, para garantizar un aprendizaje adecuado que permita a los estudiantes adquirir conocimientos basado a la nueva realidad.