Obligatoriedad de la asistencia técnica de un profesional de derecho en el testimonio del agente de tránsito en la audiencia de impugnación por presunta contravención - Torres-Guerrero, Pablo Andrés; Ochoa-Rodríguez, Fernando Esteban (MQRInvestigar, 2024)
La Constitución de la República del Ecuador obliga al Estado a garantizar, sin discriminación, la plena realización de los derechos establecidos en la Constitución y en los Instrumentos Internacionales. El acceso al debido proceso es un derecho fundamental que debe ser asegurado en cualquier procedimiento que trate derechos u obligaciones primordiales. Este estudio analiza el rol de los agentes de tránsito en la imposición de multas por infracciones y la importancia de la defensa técnica en sus comparecencias judiciales. Se llevó a cabo un análisis normativo y doctrinal, revisando casos, sentencias y documentos oficiales sobre la participación de los agentes de tránsito en audiencias. Los resultados indican que estos agentes, al imponer multas, deben notificar al juez competente y asistir a audiencias donde testifican y corroboran los hechos. En estas audiencias, los agentes se enfrentan a contrainterrogatorios y posibles responsabilidades civiles y penales. Debido a su falta de formación jurídica, es crucial que cuenten con una defensa técnica para proteger sus derechos y garantizar una administración de justicia adecuada. La asistencia de los agentes de tránsito con una defensa técnica es esencial para la correcta materialización de su derecho a la defensa, protegiéndolos de posibles responsabilidades legales y contribuyendo a un proceso justo y equitativo, conforme a los principios constitucionales y los compromisos internacionales del Ecuador.