Estrategia metodológica como innovación educativa para fortalecer los conocimientos en ciencias naturales y matemática en el décimo año. - Gutiérrez-Mendoza, Lenny Fabricio; De-la-Peña-Consuegra, Geilert (MQRInvestigar, 2023)
El proceso de enseñanza-aprendizaje requiere cada día enfoques más actualizados, al punto de garantizar mayores aprendizajes desde las problemáticas que los estudiantes conocen en la cotidianidad, por lo que el enfoque del Aprendizaje Basado en Problemas viene a ser una alternativa. Esta perspectiva nos permitió declarar como problema científico: ¿Cómo contribuir al fortalecimiento de los conocimientos en Ciencias Naturales y Matemática de los estudiantes de décimo año de la Unidad Educativa Fiscal Pablo Hannibal Vela? Como objetivo general: diseñar una estrategia metodológica basada en el enfoque de Aprendizaje Basado en Problema (ABP) para fortalecer los conocimientos en Ciencias Naturales y Matemática de los estudiantes de décimo año de la Unidad Educativa Fiscal “Pablo Hannibal Vela”. La investigación fue desarrollada desde un paradigma culi-cuantitativo, no experimental, transversal, descriptivo y de campo. La población conformada por 74 estudiantes de décimo y 2 docentes, resultaron en 76 actores, coincidiendo necesariamente con la muestra en el desarrollo del estudio. Los métodos teóricos utilizados fueron el análisis y síntesis, inductivo-deductivo, que guiaron el proceso investigativo con enfoque de sistemas, por otra parte los empíricos fueron la observación, entrevista, estudio documental, encuesta. Los resultados del diagnóstico permitieron evidenciar distintas falencias en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Además se expresa la estrategia metodológica basada en el enfoque de ABP permitirá mitigar las falencias encontradas. La misma, se sometió al análisis de 33 expertos para determinar su factibilidad y pertinencia, declarándolo en los criterios consensuados de estos, como muy adecuada su constitución y posible aplicación en la realidad pedagógica.