Rotavirus y la importancia de la vacunación en la población pediátrica - Cañarte-Quimis, Jairo Geovanny; Bravo-Buste, Jefferson Joel; Flores-Guaranda, Kenia Katiuska (MQRInvestigar, 2024)
El rotavirus es una de las principales causas de gastroenteritis aguda en niños menores de 5 años, con un impacto significativo en la morbilidad y mortalidad infantil a nivel global, en el presente trabajo se plantea como objetivo realizar una revisión bibliográfica para obtener información actualizada acerca de Rotavirus y la importancia de la vacunación en la población pediátrica. Se realizó un estudio de revisión bibliográfica de tipo documental, y el alcance del estudio es descriptivo para profundizar en este tema se realizó un análisis centrado en los últimos cuatro años en las diferentes bases de datos como Scielo, Scopus. En los resultados más relevantes se expone la importancia de la vacunación para la población pediátrica, se hace referencia a las vacunas Rotarix y RotaTeq evidenciando la eficacia mediante el análisis de los estudios investigados. Se infiere que las vacunas pueden variar según la región geográfica y el contexto socioeconómico por lo que se subraya la necesidad de adaptar estrategias de vacunación a nivel local.