Uso de crispr/cas9 para la eliminación del adn del virus del papiloma humano: avances y perspectivas terapéuticas - Cañarte-Quimis, Jairo Geovanni; Intriago-Risco, Justina Cecibel; Sornoza-García, Mercedes Guadalupe (MQRInvestigar, 2024)
El Virus del Papiloma Humano (VPH) es un patógeno de alta prevalencia mundial y una de las principales causas de cáncer cervical. El objetivo es el desarrollo reciente en la tecnología CRISPR/Cas9 para la eliminación del ADN del VPH y evaluar las perspectivas terapéuticas. Se consideraron estudios preclínicos y clínicos sobre la eficacia de CRISPR/Cas9 en la edición del genoma de ADN del VPH utilizando un enfoque de revisión sistemática de la literatura científica. Los resultados más importantes indican que CRISPR/Cas9 es altamente eficiente en la eliminación del ADN del VPH en células cervicales humanas, lo que respalda su potencial como herramienta terapéutica. Sin embargo, se identificaron desafíos técnicos, como la necesidad de mejorar la especificidad del sistema para evitar ediciones no deseadas en el genoma, y se subrayaron consideraciones éticas en su aplicación clínica. En conclusión, Crispr Cas9 es una excelente manera de combatir el VPH, pero su implementación clínica es un dilema técnico y ético, ya que requiere un conjunto único de pautas para garantizar su eficacia y seguridad