Infecciones del tracto genitourinario asociadas a Escherichia coli: epidemiologia en Latinoamérica. - Córdova-Zea, Susana Pilar; Marcillo-Indacochea, Xiomira Elizabeth; Lucas-Parrales, Elsa Noralma (MQRInvestigar, 2023)
Las infecciones de tracto genitourinario se producen en la mayoría por Escherichia coli la más patógenas, alojándose en cualquier parte del aparato urinario causando infecciones de leves a graves. Tuvo este estudio como objetivo analizar las infecciones del tracto genitourinario asociadas a Escherichia coli y su resistencia antimicrobiana: Epidemiologia en Latinoamérica. Se realizó un estudio con diseño cualitativo de revisión sistemática en bases de datos PubMed, Redalyc, Lilacs y Google Scholar, se consideró artículos publicados en los últimos 6 años en inglés, español y portugués, se utilizó termino con los booleanos AND, OR y NOT y términos MeSH como: “Infecciones urinarias” AND Escherichia coli” “Factores de virulencia” AND “Escherichia coli”, “Infecciones urinarias” MeSH “factores de riesgo ”y “Resistencia antibacteriana”, los criterios de selección fueron: artículos originales, con metodología y en seres humanos, legibles 49 artículos. Resultados: La resistencia antimicrobianos con mayor porcentaje Ampicilina, Ciprofloxacino y Trimetropim/sulfametoxazol; factores de virulencia de mayor frecuencia las adhesinas con el gen fimH y sideróforos fyuA y chuA; los factores de riesgo fue el uso de sonda vesical e infecciones urinarias previas. Conclusión: La epidemiologia de las infecciones del tracto genitourinario fue Escherichia coli, los factores de virulencia bacteriana las adhesinas y los sideróforos, presentaron mayor resistencia a los betalactámicos y quinolonas.